生日快樂─沙鹿電影藝術館.jpg

生日快樂(2006)
出崎哲 80’ 普遍級 Japan

明子的母親─靜江,一向對明子的哥哥-直人寄予厚望且百般疼愛,但卻對明子冷眼相向。當明子期待已久的12歲生日來臨時,母親不但晚歸還對她大聲怒喝:『如果當初沒有生下明子就好了!』
就因為這樣的一句話,深深地傷了明子年幼的心,於是,她再也無法發出聲音,說不出話來了。
『失語症』讓可憐的明子無法再到學校唸書,只好待在家裡,哥哥直人深怕明子病情惡化,便帶著她到福島的外婆家休養。
不久之後,農村的風光和祖父母溫暖的親情終於替明子治療了傷痛,使她能夠再度發出聲音,也對身邊的事物重拾熱情。明子發病之前,在學校裡受了欺侮總是逆來順受,這次重回校園歷經了一番煎熬,她下定決心不讓班上的同學們再受欺壓。不久後,明子的同學受了她的影響也決定一起挺身而出,反抗惡勢力。
就在此時,明子遇見了患有重度學習障礙的惠美,和她成為好朋友。而明子更陪伴惠美渡過短暫的生命,重燃對生命的尊重更化解了自己與母親靜江的心結。

創作者介紹

沙鹿電影藝術館

沙鹿電影藝術館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()