2003.2.27

 眷村的空軍十一村已修建為日式「湖畔料亭」的歷史原樣。我也已完成第一部份的紀錄片《湖畔眷村》,但史建物的在生與利用的計畫仍在進行。為「湖畔」努力的一群人在1998成立了「湖畔民眾俱樂部」,並希望把「湖畔」這個歷史建築成為市民活化的生活空間而努力。

 「湖畔民眾俱樂部」的發展一直是我拍攝的主題,這個團體為「湖畔」空間的發展,有許多理想與堅持,除了保存了歷史空間外,還希望把歷史空間的未來活化,成為市民團體可充分參與討論的活動場所,但市府的態度卻非常保守,一直希望「湖畔」空間可為市政府賺一些錢,如提出了“日本餐廳”、“貴賓招待所”、“玻璃藝品的展示販賣”等。

 但湖畔俱樂部的人員強烈向市府方面表達反對的立場,也一直爭取「湖畔」空間的經營權。其實從未修建到修建完「湖畔」俱樂部就一直在辦活動,讓市民認識這個歷史空間進而參與對史公共空間的使用。

 市府對於「湖畔民眾俱樂部」的成就當然樂觀其,成因為多數的活動都是市民自發自立的(市府沒出錢、沒出力),但活動開幕,長官一定要來說說話,可是對空間的經營權仍沒有結果。

 「湖畔民眾俱樂」這個團體從籌備開始,我就已參與紀錄至今,成員大多是有自己的工作,利用下班之時開來與運做,孟津、松庭、志元、文琪、博文,都是一些核心成員。孟津、松庭是各社團的聯絡人。志元接下了紀錄片讀晝會的工作,文琪是「湖畔」畫會的成立人,博文成立了「湖畔」市民音樂社,還有新竹荒野保護協會、新竹社區大學….等團體一起在經營湖畔。

 但湖畔成員的內,部在合作一段時間後也出現了很多情況,有些因工作的原因離開了,成員之間有時也因理念的不同而發生磨擦。

 在活動的過程中對於成員之間的,有些成員因負擔不起辦活動的疲勞而對俱樂部的事情怯步。原本成員們當初的革命情懷,在湖畔修建完成後,多了許多不確定的因素。

 雖然舊的走了,雖有新人來替,但面市府對湖畔使用規劃的拖延,成員本身都感無奈。

創作者介紹
創作者 沙鹿電影藝術館 的頭像
沙鹿電影藝術館

沙鹿電影藝術館

沙鹿電影藝術館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()