聞天祥影評--尋找甜秘客-沙鹿區深波圖書館戶外廣場數位版隆重上映 !

                             20131027日晚上七點起本館戶外廣場,數位版隆重上映 !

尋找甜蜜客─沙鹿電影藝術館.jpg  

 

有些紀錄片比劇情片還要峰迴路轉、不可思議;尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man)就是一個例子。

這部剛奪下本屆奧斯卡的最佳紀錄片,之前就已在莫斯科、日舞、翠貝卡等影展大出風頭,還被國際紀錄片協會選為去年度的最佳影片,甚至贏得不少觀眾票選獎,證明其「吸睛」程度。

它的鋪排技巧確實相當引人入勝。來自瑞典、拍過不少音樂紀錄片的導演馬力克班德傑勞(Malik Bendjelloul),以彷彿「追憶」的語調,帶領觀眾踏入時光隧道,看一個滿腹才情的創作歌手羅利葛斯(Rodriguez)從反應冷淡的美國音樂市場銷聲匿跡,作品卻飄洋過海意外成了影響南非的革命養分。你一方面看到造化弄人的殘酷與荒謬,另一方面又見證了藝術無遠弗屆的力量。在這裡被棄如敝屣的竟成了那方的精神食糧,進而成為人民與藝術家衝破種族隔離政策的動力,簡直浪漫又悲壯!看著鏡頭裡唱片公司老闆的漠然嘴臉與樂迷知音的興奮表情,不辯自明地道出音樂做為生意和信仰的差別。

雖然我還是有點懷疑為什麼那麼久以後才有人想要尋找這位神秘歌手?但不打緊,在你被導演成功藉由音樂、訪談、動畫與傳言等手法帶入好奇、謎團後,很難不緊跟著兩個南非樂迷的腳步,踏上尋人之途。有趣的是在網路時代,你不見得非要「行萬里路」才能「天涯若比鄰」,那「得來全不費功夫」的機緣巧合,又讓人不禁莞爾。我們迫不急待想知道被埋沒的天才歌手是否真的在失敗的演唱會上自焚了,還是放下音樂歸隱平凡?

這部紀錄片厲害的地方不只是音樂的魅力與傳奇的真相,雖然光是這兩點就足以吸引人買單。更超出意料的,反而是答案揭曉後,在理所當然的震驚、感動之外,那股不動如山的雲淡風輕,反令本片更加神奇。有時紀錄片是「拍攝者」與「被攝者」共同造就的奇蹟。《尋找甜秘客》的後座力即來自謎底揭曉後,那超越榮辱的人生態度,毫不矯作地流洩在言談與身影裡。

藝術家的寂寞,究竟是不得已的憂傷,還是自在的選擇呢?《尋找甜秘客》穿越了好幾道令人咀嚼再三的人生關卡,做到了柳暗花明。

臺中市沙鹿區圖書館 / 臺中市沙鹿區鎮南路二段488 / 04-26634606

資料來源:http://movie.kingnet.com.tw/movie_critic/index.html?r=6401&c=BA0001

創作者介紹

沙鹿電影藝術館

沙鹿電影藝術館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dee
  • 請問是會再擇期播放還是可以借閱呢? 感謝您的回答
找更多相關文章與討論